您的位置:天气预报>景点>淄博景点>颜文姜祠

颜文姜祠

更新时间:2024-05-20

门票·开放时间:

电话咨询

景点简介:

又名“灵泉庙”,“顺德夫人祠”,位于博山区山头镇西神头村,是一组拥有前后二进四个院落、殿房70余间、占地3660平方米的古建筑群。?? 关于颜文姜祠的兴建,《齐乘》记载:“齐有孝妇颜文姜,事姑孝养,远道取水不以寒暑易心,感得灵泉生于室内,文姜常以缉笼盖之。姑怪其需水即得,值姜不在,入室发笼观之,水即喷涌,坏其居宅。故呼为笼水,今孝妇河也,出益都县颜神镇孝妇祠下。”颜文姜则因这一美丽动人的传说被奉为神明,并为之立庙建祠。《 博山县志》(清乾隆)载,颜文姜祠“后周时建,唐天宝年间重建”(后周似北周之误―编者)。到了标榜以孝治天下的宋代,更有人将颜文姜附会成孔子大弟子、复圣颜渊的后裔,于是身价倍增。1075年(宋熙宁八年)神宗敕封颜文姜为“顺德夫人”,并“赐灵泉庙为额”,元代又被封为“卫国夫人”。颜文姜祠在宋元时初具规模,以后历代都有重修,现存的均为明、清时期的建筑。近年来,颜文姜祠被修葺一新。为市级重点文物保护单位。现已辟作市陶瓷博物馆。??

位置:

位于博山区山头镇西神头村

门票:

电话咨询

天气资讯 更多 >>
天气生活 更多 >>

如有意见、反馈、侵权或投诉等情况,请联系:

电话:
邮箱:

我们将会在48小时内给与处理!

版权所有 Copyright ? 2009-2020 15tqm.com

滇ICP备2023002272号-15